Системы мониторинга и видеоконтроль удаленных объектов

 

Направления
MiCON Systems

Удаленный видеоконтроль: эффективность и способы применения

Версия для печати Отправить на e-mail

Семь бед - один ответ

Предпосылки применения

Предпринимательство или создание и ведение бизнеса всегда сопряжено с риском. Но без такого риска невозможно получения той прибыли, ради которой, собственно говоря, весь бизнес и затевается. Предпринимателю для того, чтобы обезопасить себя и свой бизнес, свести затраты и риски к минимуму, приходится пользоваться разнообразными методами и средствами: юридическими, экономическими, техническими в т.ч. Именно о технических средствах (технологиях, системах и комплексах) пойдет речь в этой статье.

Для понимания проблемных мест и поиска возможных направлений, способов сокращения затрат бизнесмену нужно иметь общую картину происходящего с его делом. Помочь в этом направлении могут организация полноценного учета и контроля. Эти меры позволят навести порядок, выявить слабые места, недочеты, исправить их и укрепить бизнес. Одним из перспективных и эффективных направлений по организации учета и контроля, которое решает целый ряд проблем, является удаленный видеоконтроль. На практике он осуществляется с помощью распределенных программно-аппаратных комплексы, именуемых системами удаленного контроля. В системах удаленного контроля Микон системс основным каналом связи является беспроводная сотовая связь (стандарт GSM, режим GPRS и 3G стантарты UMTS/HSDPA, CDMA EV-DO), используется программный комплекс MiCON PANORAMA и приборы удаленного контроля (один из таких - MiCON V2-GR 2).

Решаемые задачи

Для понимания насколько полезен и важен удаленный контроль для бизнеса, можно привести несколько примеров задач, которые он позволяет решить.

Во-первых, это сокращение потерь, связанных с недополучением выручки. С такой проблемой бизнесмены сталкиваются довольно часто. И вызвана она, в первую очередь, недобросовестностью (непрофессионализмом) сотрудников, которые непосредственно занимаются сбором/приемом выручки от клиентов. Это может касаться водителей и кондукторов пассажирского транспорта, кассиров и контролеров на аттракционах и кинотеатрах, сотрудников автостоянок, парикмахерских и многих-многих других мест.

При отсутствии любой формы контроля (локальной или удаленной) и достаточно большом объеме проходящей через сотрудника наличности велик соблазн часть выручки присвоить себе. Тем самым скрыть этот факт от работодателя. При большом объеме выручки, как уже было сказано, владелец бизнеса может поначалу даже и не догадываться о подобных деяниях своих подчиненных. Для прекращения этого беспорядка и предотвращения его в дальнейшем наиболее подходящим является удаленный контроль и учет :

  • проезжающих через автоматические ворота машин, (удачно решается с помощью MiCON V2-GR, MiCON G24S)
  • машин, стоящих на платной парковке, (для решения этой задачи подойдет MiCON V2-G, MiCON G24-F2, MiCON G24-F2-2)
  • клиентов, проходящих во входные двери парикмахерской,салона красоты (также подойдет MiCON V2-GR, MiCON G24S)
  • пассажиров, едущих в салоне автобуса или такси (оптимально подойдет MiCON S55 или один из контроллеров MiCON GPS c камерой)
  • зрителей сидящих в кинозале и т.д.)
  • .
Он позволит, не находясь рядом с сотрудником, в случае использования чужой собственности в личных интересах предоставить все доказательства, а во всех остальных случаях - будет дисциплинировать сотрудников.

Во-вторых, это предотвращение хищений (сокращение потерь бизнеса от хищений). Такая проблема возможна на больших предприятиях где слабо контролируется или не контролируется вообще перемещение материалов, товаров и т.п. ценностей. Причинами этой проблемы являются особенности работы предприятия, удаленность контролирующего руководства от сотрудников, имеющих непосредственный доступ к материально-товарным ценностям. Даже, если на предприятии присутствуют элементы системы контроля (проходная, шлагбаум, служба охраны и пр), хищения могут происходить из-за сговора сотрудников между собой.

Яркими примерами могут служить строительные организации (строительные площадки, базы/склады строительных материалов), карьеры по добыче стройматериалов и полезных ископаемых, автобазы, торговые склады, крупные промышленные предприятия/заводы с множеством зданий, цехов и большой площадью. Удаленный контроль и регистрация (стоящих под разгрузкой вагонов, выезжающих из ворот грузовиков, проходящих через проходную рабочих и т.д.) решает описываемую проблему комплексно, предоставляя факты конкретных случаев воровства, упреждая его и дисциплинируя сотрудников. Примерами используемых средств могут быть MiCON V2-GR 2, MiCON G24S, MiCON G24M1, MiCON G24-F2.

В-третьих, это сокращение потерь, которые могут быть связаны с применением к компании штрафных санкций. Выполняя контракт или действуя согласно договору, компания подвергается риску не получить или недополучить оплату из-за претензий заказчика к объему и качеству выполненных работ. Такая ситуация зачастую возникает у предпринимателей сотрудничающих с государственными или муниципальными организациями, предъявляющими повышенные требования к качеству выполненных работ. Например, компании, занимающиеся вывозом мусора (твердые бытовые отходы - ТБО и пр.), уборкой и поливом улиц, компании, осуществляющие дорожно-строительные работы и пр.

Для предотвращения потерь, связанных с несоответствующим качеством работ, стоит использовать удаленный контроль, прежде всего результатов работы сотрудников (например, с помощью MiCON S55 или MiCON G24-M1, а также MiCON V2-G), занятых в той деятельности, к качеству которой в дальнейшем у заказчика могут возникать претензии. Удаленный контроль поможет также дисциплинировать сотрудников, а вместе с GPS|ГЛОНАСС контролем за транспортом (c помощью серии контроллеров MiCON GPS) позволит оптимизировать работу имеющегося транспортного парка.

И, наконец, в-четвертых, это предотвращение или снижение риска потерь бизнеса от ЧС, катастроф, аварий. Эти явления могут нанести предприятию непоправимый ущерб. В основном все вышеперечисленное можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, от которых никто не застрахован. Но все же, благодаря определенным мерам, удаленному контролю в т.ч., возможно снизить риск и объем потерь от таких событий, а в отдельных случаях и предотвратить их. Подобные ситуации могут возникнуть на промышленном предприятии, где осуществляется опасное производство или сложный технологический процесс. Опасности подвержены ЛЭП, трубопроводы с нефтью, газом и нефтепродуктами, жд переезды и железная дорога как таковая, АЗС.

Иногда основная задача состоит в постоянном поддержании жизнеспособности и раннего выявления отклонений от нормы удаленного объекта, сети объектов. Для таких случаев удаленный контроль может быть наилучшим выходом. Он позволит (например, с помощью MiCON G24S) оперативно отслеживать текущую обстановку,сократить затраты на поездки и обеспечивать ответственных лиц всеми нужными для принятия решения данными и тем самым предотвратить проблему (аварию, ЧС, и т.д.).

Это лишь основные проблемы (задачи), с которыми эффективно справляется удаленный контроль. На самом деле их гораздо больше.

Состав системы удаленного контроля

Системы удаленного контроля Микон системс состоят из двух основных компонент: программ и технических средств контроля. К программам относятся: АРМ диспетчера , сервер системы (MiCON PANORAMA), СУБД (Firebird и т.п.), и др вспомогательные программы (аналитика, формирование отчетов, распознавание образов, чисел, людей, движения - например, Intellli-Vision). Устройствами контроля прежде всего являются:

  • специализированные блоки мониторинга (например, MiCON 5070 для контроля технических параметров),
  • MiCON V2-G, MiCON G24-F2 и др.,
  • регистраторы:
  • многофункциональные устройства сбора данных и управления - MiCON MS2451, MS2552, и т.д.
Приборы контроля могут быть реализованы в виде мобильных компактных блоков, а также монтироваться в стационарные навесные шкафы. Из последних новшеств - автономный вариант прибора для работы с солнечными панелями в качестве источника питания (MiCON G24-SB). Такая комплектация равно как и др. характеристики позволяют использовать прибор для контроля объектов в тяжелых условиях. Все компоненты, связанные просмотром, анализом данных, управлением находятся в центре принятия решений (диспетчерский пункт), а компоненты, осуществляющие непосредственный сбор и передачу данных - на контролируемых объектах в любой точке, где есть GSM/GPRS (2G) или 3G связь.

Принцип работы

На сервер системы (MiCON PANORAMA) от прибора контроля (например, MiCON V2-GR 2, MiCON G24S), установленного на объекте, поступают периодические данные о текущей обстановке. В случае аварии или внештатной ситуации прибор сам отправляет данные на сервер с пометкой "Авария". Каналом связи является беспроводная сотовая связь (обычно - GSM/GPRS, иногда 3G). Сервер играет роль накопителя всех входящих данных по всем приборам и точкам контроля. Он занимается также анализом данных и формированием специализированных отчетов. После обработки данные попадают на пульт диспетчера (MiCON PANORAMA) к определенному контролирующему лицу или всем диспетчерам сразу. На сервере информация хранится в кодированном, передается в защищенном виде. Сами приборы защищены от не санкционированного доступа сотрудников и др лиц. Доступ к информации имеет только оговоренный круг лиц. Информация доступна онлайн (через Интернет, VPN) или офлайН (с использованием архивов или уже полученных данных, снимков).

Преимущества и выгоды

Выгоды и преимущества от использования контроля, как такового, по сравнению с его отсутствием очевидны и уже описывались. Речь пойдет о преимуществах удаленного контроля по сравнению с локальным (контроль на местах). Для компаний и предприятий, где все производство (весь бизнес) сконцентрирован на достаточно небольшом пространстве, где руководство лично осуществляет ежедневный и постоянный контроль, удаленный контроль нужен в меньшей степени (для руководства и др.). Но, если компания имеет филиалы, ее бизнес разбросан по большой территории или руководство физически не может проконтролировать все процессы на предприятии, - тогда для такой компании удаленный контроль будет оптимальным решением.
Он позволяет сделать комплексный охват предприятия, отслеживать и управлять из одного центра удаленными разрозненными предприятиями (филиалами). Находясь за сотни километров от своих подчиненных, руководитель может оперативно отслеживать текущую обстановку и быстро принимать решения. Система удаленного контроля в том виде, в котором ее представляет Микон системс, может быть быстро и легко перенесена и смонтирована на новом месте (мобильные исполнения приборов контроля), т. о. обеспечивая контроль большЕго числа точек (строительных площадок, торговых киосков, АЗС).
Благодаря использованию широко распространенной беспроводной сотовой связи, система обладает гибкостью (легкость монтажа, независимость от месторасположения), повышенной рентабельностью (затраты на установку и обслуживание низки по сравнению с др. каналами). И напоследок, удаленный контроль гораздо эффективнее местного контроля дисциплинирует сотрудников, тем самым быстрее и сильнее снижает риски потерь на предприятии.

Пример расчета затрат на организацию подобной системы удаленного видеоконтроля расписан в статье на тему "Сколько стоит удаленное видеонаблюдение".

Итог

Конкуренция в современном мире становится все сильнее. И бизнесу чтобы выжить и развиться необходимо идти на внедрение все более мощных, продвинутых и развитых технологий и средств. Тот, кто лучше подготовлен, не имеет лишних затрат, обладает нужной информацией (контролирует ситуацию и может быстро и правильно отреагировать на изменение ситуации), сможет добиться успеха. Посему использование бизнесом удаленного контроля уже не является какой-либо дополнительной примочкой, а по сути нормой, стандартом, основой для успешного ведения дела.

 
Контакты
Украина +38 (057) 750-63-77
+38 (044) 353-02-14
+38 (096) 577-35-26
+38 (066) 034-27-84
+38 (063) 389-22-41
Россия, СНГ +7 (812) 339-25-83
ICQ
ICQ 931-391-85 (ICQ)
Skype sales.micon-systems

Решения
Контроль транспорта
Видеоконтроль
ЖКХ мониторинг
Сбор данных
Оборудование
Смотреть каталог
3G камеры HD
Сетевые (IP) камеры
GSM/GPRS камеры
Фоторегистраторы
GPRS регистраторы
Авторегистраторы(GPS)
Регистраторы топлива
GPS-трекеры
GPRS контроллеры
Модули учета
Программы
ПО на телефоны
ПО видеоконтроля
ПО мониторинга
Демо-версии ПО
Прочее
Системным интеграторам
FAQ
Кто мы
Карта сайта
Документация
Подписаться на RSS


Новости
Видеоконтроль на транспорте с GPS
30/04/2014 16:45

Появилась новая модель 3g, GSM камеры - MiCON V2 GPS, которая поддерживает систему…
Продолжение...

Новости разработки ПО 3g камер MiCON V2 3G
18/04/2014 12:27

Появилась обновленная версия ПО камер семейства MiCON V2. В…
Продолжение...

3 Мегапиксельная камера MiCON V3
26/02/2014 11:03

Micon V3 - это 3g/GSM камера как и MiCON V2. Она…
Продолжение...