Системы мониторинга и видеоконтроль удаленных объектов

 

Направления
MiCON Systems

Система комплексного контроля автомобилей такси

Версия для печати Отправить на e-mail

Контроль пассажирских перевозок автомобилями такси, как и контроль деятельности таксопарков в целом, можно обеспечить разными способами. Микон системс имеет свои варианты решения этой задачи, которые описаны на данной странице. Наше решение - система комплексного контроля автомобиля такси во время перевозки пассажиров, стоянок. Статья описывает 2 варианта решения: на базе MiCON S55 (минимальная автономная комплектация системы) и на основе оборудования MiCON GPS/MiCON V2 (расширенный вариант комплектации). Отличия каждого варианта, порядок работы систем будут рассмотрены отдельно.

Система комплексного контроля таксопарка (служб такси) – комплект MiCON GPS (MiCON V2 GR-2)

Назначение системы – увеличить доходность таксопарка и уменьшить потери, которые возникают из-за недополучения инвестором прибыли от ведения бизнеса - перевозок пассажиров автомобилями такси.
Система предоставляет возможности по оперативному удаленному контролю состояния автомобиля такси в ходе поездки (от посадки до высадки) с помощью установленного в машине GSM контроллера с GPS приемником и камерой наблюдения. Система помогает уменьшить простои и сократить холостой пробег, исключить нецелевое использование транспорта, хищения со стороны водителей, повысить безопасность перевозок пассажиров, защитить водителей от злоумышленников, оптимизировать загрузку водителей, а также обеспечить учет пассажиропотока для каждого из водителей таксопарка.
Контроль местоположения, скорости и длины маршрутов (Спутниковый мониторинг транспорта по GPS/ГЛОНАСС), равно как и контроль расхода топлива (общий объем за месяц, заправки, попытки сливов и пр.) осуществляется постоянно и удаленно. Данные считываются от подключенных к контроллеру GPS приемника и датчиков. Диспетчер, пользуясь АРМ, может оперативно отслеживать эти параметры для каждого из водителей такси.
Контроль пассажиропотока осуществляется по полученным от камер снимкам. Камеры, как и сам комплект оборудования, установлены в салоне такси. Кадры могут храниться в удаленном хранилище (сервер) или на месте (SD карта в блоке). Кадры с SD карты можно увидеть удаленно (по сотовой связи, например, 3G, GSM) или через картридер, подключенный к компьютеру).

Состав:

Комплект оборудования для установки на таксомоторе, - MiCON GPS или MiCON V2-GR 2. Он состоит из камер (1-2шт), GSM контроллер-модем, регистратор с SD картой (емкость до 32Гб). Базовая комплектация может быть расширена дополнительными компонентами. Они устанавливаются по желанию клиента. К таким компонентам можно отнести Li-Ion аккумулятор, датчики открытия дверей, GPS приемник, датчик уровня топлива.

система комплексного контроля автомобилей такси на базе регистратора MiCON V2-GR 2 или бортового контроллера MiCON GPS

Порядок работы:

  1. У диспетчера на компьютере есть информация о расположении всех автомобилей, заказ передается ближайшему свободному такси;
  2. Во время посадки пассажиров и поездки камеры делают фотографии, а затем передают эти снимки (в хранилище кадров на сервере). Частоту отправки кадров можно настроить. Период может составлять 1-10 кадров в минуту. Это, в свою очередь, обеспечивает контроль машины и учет пассажиропотока без потери достоверности количества поездок и перевезенных людей. Фотографии, уже хранящиеся на сервере, диспетчер (лицо-контролер) может получить в любой момент времени.
  3. Система также обеспечивает возможность оперативного контроля салона автомобиля в любой момент: диспетчер подает команду, оборудование выполняет съемку и полученный результат пересылает на удаленный сервер и диспетчеру. На снятых кадрах можно увидеть текущую обстановку в салоне такси, водителя, пассажиров, а также их количество.
  4. Система контролирует и позволяет учесть всех перевезенных пассажиров и проделанные поездки, например, в течение смены. При открытии дверей делается запись кадров на SD карту, (расположена в контроллере).
  5. Систему можно настроить таким образом, чтобы при срабатывании датчика открытия двери, сливе топлива из бака, превышении скорости или выезда машины из заданной зоны, диспетчеру и на сервер отправлялись тревожные сообщения. Такой режим позволит снизить затраты и последствия от вероятных нештатных ситуаций.
Блок MiCON V2 может вести запись видеокадров(!) с максимально возможными значениями параметров: разрешение кадра - HD качество (1280х720), количество кадр/сек = 10.

Затраты на систему:

Затраты на использование системы (трафик от оборудования) составляют примерно 1500-2000 кадров (за 1 день на 2 камеры), что составляет 35-50 Мб/день. За месяц получаем: 1,1-1,5Гб. Дополнительные затраты идут на сопровождение системы.

Автономный минимальный видеоконтроль для такси – комплект MiCON S55

Назначение системы – сокращение потерь, вызванных недополучением прибыли при пассажирских перевозках, и видеоконтроль водителей для обеспечения безопасности.
Система позволяет по факту контролировать процесс перевозки, обеспечить учет всех поездок и числа перевезенных пассажиров с привязкой ко времени и компании. Также она позволит защитить водителя от злоумышленников.
Контроль осуществляется постфактум, с помощью кадров, которые сделаны камерами, установленными в салоне таксомотора.

Состав:

Набор оборудования, устанавливаемый в такси, - MiCON S55. Он состоит из камер (1-2 шт), автономного регистратора, карты памяти SD. Оборудование пломбируется.
Дополнительно, по желанию клиента, могут быть установлены резервный аккумулятор (Li-Ion АКБ), датчики, а также приемник GPS сигналов и/или датчик уровня топлива, датчик открытия двери.

система видеоконтроля автомобиля такси с помощью регистратора MiCON S55

Порядок работы:

При посадке/высадке пассажиров, а также во время движения автомобиля камеры делают периодические кадры, а регистратор записывает их (на SD карточку). Фотографии делаются с периодом раз в 1-2 минуты (Можно задать другой режим). При таких настройках съемки система обеспечивает достаточный контроль водителя и пассажиров при посадке/высадке, а также учет пассажиропотока без потери достоверности числа перевезенных таксомотором людей. Сохраненные фотографии с карты памяти можно перенести на ПК. Это может сделать диспетчер или другое лицо-контролер. Для этих целей подойдет обыкновенный картридер и программы от Микон системс.
Если установлен GPS приемник, система сможет определять и фиксировать местоположение, маршруты передвижения и точки остановок такси. Специальные программы покажут: куда и когда перемещался таксист, с какой скоростью, все остановки (время, место), а также все поездки.

Затраты:

Т.к. данный вариант является автономным, затраты на эксплуатацию (расходы на связь и сопровождение) отсутствуют.


 
Контакты
Украина +38 (057) 750-63-77
+38 (044) 353-02-14
+38 (096) 577-35-26
+38 (066) 034-27-84
+38 (063) 389-22-41
Россия, СНГ +7 (812) 339-25-83
ICQ
ICQ 931-391-85 (ICQ)
Skype sales.micon-systems

Решения
Контроль транспорта
Видеоконтроль
ЖКХ мониторинг
Сбор данных
Оборудование
Смотреть каталог
3G камеры HD
Сетевые (IP) камеры
GSM/GPRS камеры
Фоторегистраторы
GPRS регистраторы
Авторегистраторы(GPS)
Регистраторы топлива
GPS-трекеры
GPRS контроллеры
Модули учета
Программы
ПО на телефоны
ПО видеоконтроля
ПО мониторинга
Демо-версии ПО
Прочее
Системным интеграторам
FAQ
Кто мы
Карта сайта
Документация
Подписаться на RSS


Новости
Видеоконтроль на транспорте с GPS
30/04/2014 16:45

Появилась новая модель 3g, GSM камеры - MiCON V2 GPS, которая поддерживает систему…
Продолжение...

Новости разработки ПО 3g камер MiCON V2 3G
18/04/2014 12:27

Появилась обновленная версия ПО камер семейства MiCON V2. В…
Продолжение...

3 Мегапиксельная камера MiCON V3
26/02/2014 11:03

Micon V3 - это 3g/GSM камера как и MiCON V2. Она…
Продолжение...