Системы мониторинга и видеоконтроль удаленных объектов

  Главная arrow Статьи arrow GSM камера mms и gsm gprs камера - что нужнее и какую купить

Направления
MiCON Systems

GSM камера mms и gsm gprs камера - что нужнее и какую купить

Версия для печати Отправить на e-mail

GPRS vs MMS

Отношение затрат на эксплуатацию GSM GPRS камер MiCON и GSM MMS камер

Рассмотрим gsm камеры mms. Несмотря на кажущуюся простоту, дешевизну и логичность использования таких приборов, все не так просто на самом деле. MMS, как услуга, появилась давно, но широкого спроса у большей части абонентов не получила. Сначала цена услуги была довольно высока, потом сказались сложности с ее настройкой и качеством ее работы. Все это сказалось и на gsm камерах mms или gsm mms камерах. К уже перечисленным факторам добавились сложности при эксплуатации для отдельных устройств. К плюсам таких устройств можно отнести мобильность, небольшие габариты (изготавливаются в виде небольших пластиковых коробок или в виде игрушек), простота установки. Они очень хорошо подходят для своей ниши: периодического удаленного контроля комнаты, квартиры посредством службы мультимедийных сообщений.

GPRS камеры используют пакетную передачу данных как в обычном Интернет-соединении со всеми преимуществами : отсутствуют задержки свойственные sms и mms, быстрая реакция на каждый запрос пользователя, низкая стоимость трафика (по сравнению с mms в десятки раз ), получать поток кадров и др. Они позволяют получать изображения разного качества (в моделях MiCON Systems диапазон разрешений 80х64-640х480 пикселей). GPRS модели приборов позволяют решать бОльшее количество разных задач (например, благодаря расширенному диапазону температур эксплуатации - уличному исполнению). Не стоит упускать из виду, площадь охвата одним GPRS устройством. В отличие от gsm камер mms эти устройства могут контролировать несколько помещений и большую площадь, т.к. видеомодули можно разнести на 200м от блока. Примеры таких задач, где выгодно разносить видеомодули друг от друга и от блока управления:

  • комплексный контроль помещения и улицы;
  • контроль дома, здания с разных сторон;
  • охват протяженного помещения, территории, периметра.
Также в gprs камерах присутствует возможность оперативного постоянного контроля. Это значит, что после установки соединения пользователю не нужно устанавливать его заново, чтобы получить новый кадр. По получению кадра соединение не рвется и на получение последующих кадров (как одиночных так и серий) тратится меньше времени и денег. Кроме того, изображения можно просматривать на большом количестве разнотипных устройств: телефоны, смартфоны, КПК, компьютеры. Работа с датчиками доступна в обоих типах устройств, но в gsm камерах mms количество датчиков и их разнообразие значительно меньше. GPRS модели оборудования работают не только с простыми датчиками, но и различными датчиками, которые можно подключить через интерфейс (RS485). Среди отличий можно отдельно выделить работу с программным датчиком движения у GPRS моделей.
Зачастую, камеры уже поставляются как готовое законченное решение (например, в металлическом боксе), т.е. с учетом архитектурных особенностей объекта.

Что еще хотелось добавить по gsm камерам MMS: они имеют слабые возможности по накоплению архива изображений. Сами приборы такой возможностью зачастую не обладают, все MMS хранятся только в памяти телефона пользователя. В отличие от таких устройств GPRS версии имеют больше возможностей по сохранению снимков в своей памяти. Некоторые модели GSM камер MiCON Systems содержат отдельные блоки с картами памяти. Т.о. устройство создает и пополняет архив изображений, которые можно удаленно выкачать.

Cтоимость эксплуатации для gprs оборудования гораздо меньше MMS моделей (Стоимость 1 MMS эквивалентна стоимости 2-20* снимкам в VGA разрешении).

И напоследок GPRS камеры можно объединять в системы мониторига с центральным диспетчерским пунктом и обеспечивать контроль для больших организаций.


Итогом данного сравнительного обзора можно служить следующее утверждение: GPRS камеры и GSM камеры mms имеют право на жизнь и долю на рынке подобных устройств. Но MMS-устройства являются узконишевыми решениями, в то время как GPRS модели более универсальны, гибкие, масштабируемые и главное ЭКОНОМИЧНЫ, т.е. дешевле в эксплуатации.
В статье, посвященной промышленным беспроводным камерам, подробно рассматриваются все типы камер (не только GPRS), производимых Микон системс, а также особенности и преимущества их использования.

 
Контакты
Украина +38 (057) 750-63-77
+38 (044) 353-02-14
+38 (096) 577-35-26
+38 (066) 034-27-84
+38 (063) 389-22-41
Россия, СНГ +7 (812) 339-25-83
ICQ
ICQ 931-391-85 (ICQ)
Skype sales.micon-systems

Решения
Контроль транспорта
Видеоконтроль
ЖКХ мониторинг
Сбор данных
Оборудование
Смотреть каталог
3G камеры HD
Сетевые (IP) камеры
GSM/GPRS камеры
Фоторегистраторы
GPRS регистраторы
Авторегистраторы(GPS)
Регистраторы топлива
GPS-трекеры
GPRS контроллеры
Модули учета
Программы
ПО на телефоны
ПО видеоконтроля
ПО мониторинга
Демо-версии ПО
Прочее
Системным интеграторам
FAQ
Кто мы
Карта сайта
Документация
Подписаться на RSS


Новости
Видеоконтроль на транспорте с GPS
30/04/2014 16:45

Появилась новая модель 3g, GSM камеры - MiCON V2 GPS, которая поддерживает систему…
Продолжение...

Новости разработки ПО 3g камер MiCON V2 3G
18/04/2014 12:27

Появилась обновленная версия ПО камер семейства MiCON V2. В…
Продолжение...

3 Мегапиксельная камера MiCON V3
26/02/2014 11:03

Micon V3 - это 3g/GSM камера как и MiCON V2. Она…
Продолжение...