Системы мониторинга и видеоконтроль удаленных объектов

  Главная arrow Статьи arrow Gsm камера видеонаблюдения: принцип ее работы и какую купить

Направления
MiCON Systems

Gsm камера видеонаблюдения: принцип ее работы и какую купить

Версия для печати Отправить на e-mail

GSM камера после возникновения прочно заняла свою нишу на рынке безопасности среди систем видеонаблюдения. Что это за устройство и чем она может быть полезна Вам - ответы на эти и др. вопросы будут описаны ниже.

Предпосылки появления удаленного видеоконтроля

С учетом текущих реалий жизни системы безопасности имеют повышенный спрос. Системы видеонаблюдения - в том числе. На данном этапе развития технологий существует большое количество камер наблюдения, видеорегистраторов, датчиков движения и прочего оборудования от разных производителей. Все это многообразии решений позволяет осуществлять комплексный контроль на различных объектах в различных ситуациях.

MiCON systems - удаленный видеоконтроль объектов
Советуем также ознакомиться с подробной статьей про удаленный видеоконтроль, его преимущества и составляющие.

Однако, стандартными системами видеонаблюдения (в особенности, аналоговыми) некоторые задачи по контролю объектов нельзя было решить. Успешному решению мешала специфика этих объектов, а именно, их удаленность от центра контроля. Разумеется, попытки решить эту проблему производились, но не всегда успешно и эффективно. Самым распространенным вариантом была организация удаленного доступа (канала) к камерам видеонаблюдения. Но этот способ не всегда был оправдан как технически, так и экономически.

Все изменилось с приходом GSM камеры видеонаблюдения - первой массовой беспроводной сотовой камеры. Ее появлению и распространению поспособствовали не только наличие указанных проблем с удаленными объектами, но и массовое развитие сетей беспроводной подвижной связи: GSM, CDMA, в дальнейшем новых 3G сетей - HSDPA, CDMA EV-DO и сетей 4G на базе LTE и WiMax, появление большого количества разных телекоммуникационных устройств (телефонов, модемов, роутеров и пр.).В итоге gsm камеры видеонаблюдения стали появляться повсеместно.

Можно также ознакомиться с подробным обзором всех видов промышленных беспроводных камер, которые выпускает компания Микон системс.

Что собой представляет GSM камера?

GPRS камера MiCON systems

Сегодня под этим термином понимают не только коробочку с объективом и антенной передающую изображение по GSM сети, но и блок с несколькими камерами (видеомодулями) а также подключенными к нему различными датчиками и устройствами позволяющими контролировать удаленный объект наиболее полно и надежно.

Она может выглядеть по разному: в виде 1 небольшой пластиковой коробки с объективом, видеомодуля в металлическом кожухе на кронштейне, несколько пластиковых коробок или в виде небольшого ящика (коробки) с подключенными по кабелям видеомодулями в различном исполнении. После изучения ситуации на рынке систем видеонаблюдения и изучения спроса нами в числе первых была разработана целая линейка gsm камер видеонаблюдения.

GSM камера в климатическом исполнении    Новая GSM камера в портативном корпусе     GSM камера комбинированная с 2 видеомодулями в пластиковом щитке     GSM камера облегченная уличная для монтажа на DIN рейку

Изначально MiCON Systems придерживается нескольких положений при разработке gsm камер:

  1. устройство сделано в виде нескольких законченных модулей: модем-контроллер, к которому подключаются различные датчики исполнительные устройства, видеомодуль-камера (до 4), внешняя выносная антенна, блок бесперебойного питания (БП), с аккумуляторной батареей большой ёмкости другие конструктивные и схемные решения обеспечивающие работу в реальных условиях нашего климата и для решения практических задач самых различных объектов
  2. передача изображений идет в режиме GPRS на базе собственных программных наработок MiCON Systems позволяющих решать задачи разных направлений и в любых отраслях.

Приведем обоснование:
Для первого положения. Модульная конструкция более гибка чем моноблок, позволяет применять и приспосабливать устройство видеоконтроля к различным условиям внешней среды, объекта. Так, в некоторых моделях, на 1 комплект идет не 1, а 2, и даже 4 видеомодуля. Благодаря тому, что они вынесены в отдельные корпуса, и используют цифровой интерфейс их можно разнести по различным местам объекта (более 200м), т.о. обеспечив контроль бОльшей части территории, разные направления (секторы), несколько помещений, зданий. Сам же управляющий блок можно спрятать/убрать в защищенное место, тем самым обезопасив систему от взломов и порчи вандалами или злоумышленниками. Это в особенности важно для уличной gsm камеры, которая еще будет описана ниже.
Для второго положения. Изначально рынок заполонили gsm камеры mms, в основном китайского производства и, зачастую, с невысокими характеристиками, нацеленные на бытовой сектор. Компания MiCON Systems сознательно не выпускала и не выпускает gsm камеры mms, т.к идет по пути комплексных эффективных решений широкого спектра применения. Кроме того, коллектив MiCON Systems имеет большой опыт в разработке и создании систем удаленного учета энергоресурсов (сбор данных с приборов учета), систем мониторинга удаленных объектов по GSM|GPRS. Такие системы позволяют объединять отдельные устройства в единые комплексы с серверами хранения и обработки информации и диспетчерскими пунктами. Специалисты компании с учетом указанного опыта и результатов лабораторных экспериментов, продолжают успешное использование GPRS канала и собственных наработок для передачи данных (в т.ч. изображения).

Новые модели устройств для тяжелых условий эксплуатации (улица, транспорт)

Как видно из рисунков выше, ассортимент предлагаемых gsm камер видеонаблюдения широк. Кроме обычных, пластиковых корпусов (коробочный и купольный) предлагаются уличный гермокожух для жестких условий (уличная gsm камера) и антивандальный металлический купольный корпус для автомобилей (видеоконтроль на транспорте). Учитывая наш опыт создания и внедрения систем GSM мониторинга удаленных необслуживаемых промышленных объектов, а также имеющийся спрос на рынке, MiCON Systems была создана уличная GSM камера

 Уличная GSM камера комбинированная с 2 видеомодулями в металлическом боксе

Эта модель (в т.н. климатическом исполнении, с видеомодулями в термокожухе) хорошо подходит для круглогодичной работы вне помещений. Устройство прекрасно справляется с зимними холодами (до -30С) и с летней жарой (до +50С), имеет степень защиты IP54(IP65), небольшие габариты, вес. Такая уличная GSM камера хорошо подойдет для охраны и контроля дачи, коттеджа, периметра большого объекта, др. промышленных объектов "в полях".

Свой выход на рынок систем контроля транспорта MiCON Systems осуществила, организовав разработку и производство GSM камеры для видеоконтроля на транспорте.

GPRS камера для видеоконтроля транспорта: кузова, дверей, территории вокруг транспорта    GSM камера видеоконтроль на транспорте инфракрасная подсветка, работа в салоне

Эта модель изготовлена в металлическом антивандальном кожухе, имеет небольшие размеры и вес. Эти особенности позволяют модели быть легкой при монтаже и в эксплуатации практически на любом транспортном средстве. Свою эффективность наше оборудование многократно доказало при работе на грузовых автомобилях и мусоровозах.

Необходимые компоненты для работы

Для полноценной работы gsm камеры видеонаблюдения необходимы еще несколько составляющих. Это, как минимум, телефон или компьютер(ноутбук), программы для просмотра (программы видеоконтроля) и сервер. О каждом из них по порядку.

Телефон (смартфон, КПК, планшет) и компьютер (ноутбук,нетбук) - устройства, необходимые для просмотра изображения с GSM прибора видеоконтроля. Из телефонов подойдет практически любой доступный на сегодня аппарат с цветным экраном не меньше 2 дюймов и поддержкой Java или просто браузером. Требования к компьютерам: любой ПК с установленной Windows 2000, XP, Vista,7 и комплектующими, поддерживающие работу указанных ос. Рекомендуется выделить на жестком диске достаточно памяти под хранение изображений.

Программы: Java-программа для телефонов / Windows-клиент MiCON PANORAMA для компьютеров. Программы просты в установке и настройке, имеют приятный и понятный интерфейс. Для пользователей iPhone, телефонов с Android и т.п. имеется упрощенная WEB-версия программы для доступа к gsm камерам видеонаблюдения. При организации комплексного видеоконтроля за большим количеством точек (объектов) или создания системы видеоконтроля из сети распределенных устройств с диспетчерским пультом используется программный комплекс MiCON PANORAMA. Он содержит несколько компонент, которые условно можно разделить на клиентские и серверные. Программа-клиент MiCON PANORAMA позволяет организовать работу нескольких устройств, производить настройки для любого устройства,скачивать архивы, получить информацию от датчиков и многое другое. Для работы серверной части потребуется сервер.

Сервер - специализированный выделенный компьютер. В нем используются компоненты, обладающие повышенной надежностью.прежде всего он предназначен для предоставления определенных услуг (сервисов). Т.к.результат работы программ, работающих на сервере, зачастую должен быть доступен в любой момент времени, сервера обычно работают круглосуточно.
В системах MiCON Systems Сервер используется в разных сценариях. Подробно это описано в разделе принцип работы. При принятии решения о необходимости покупки сервера можно выбрать один из предлагаемых вариантов использования/владения:

  • покупка собственного сервера и эксплуатация своими силами (размещение у себя, в ДЦ, у провайдера);
  • аренда сервера у провайдера/в крупном ДЦ;
  • использование сервера MiCON Systems.

Как это работает

Приведем краткое описание схемы работы gsm камеры. После приобретения устройства следует установить заранее купленную SIM карту в блок управления и включить питание от сети. Устройство зарегистрируется в сети сотового оператора. Далее возможны несколько вариантов. Первый, самый простой, Вы хотите просмотреть изображение. Для этого запускаете программу на компьютере или телефоне. Программа через Интернет запрашивает данные с сервера. Получив данные от сервера, пользователь видит картинку своего объекта (дачи, квартиры, гаража, проходной) на экране своего телефона или компьютера.
Второй вариант во многом похож на первый, но в данном сценарии сервер не участвует. Такой сценарий возможен только для телефонов. Программа в телефоне напрямую устанавливает соединение с gsm камерой. После чего пользователь может получать и просматривать изображения. Одно нажатие и новый кадр у Вас или начинает идти серия(последовательность кадров) еще одно нажатие и Вы включили «теплый пол» на даче ик вашему приезду там будет тепло и т.д.

В рассмотренных сценариях работы инициатива исходила со стороны пользователя. Есть варианты работы, когда инициатива по установке соединения и показу изображения исходит от gsm камеры видеонаблюдения (режим охраны и реагирования на внештатные ситуации). По возникновению внештатной ситуации (сработал датчик затопления, датчик движения среагировал на посторонних лиц, температура вышла за указанный порог) GSM камера выполняет следующие действия:
1) отсылка SMS с описание аварии/ситуации;
2) производит съемку и отсылает изображения на телефон или в компьютер.
Возможны и другие сценарии, программирование которых осуществляется по согласованию с заказчиком.

Где и как купить камеру GSM

После появления первых простых моделей gsm камер, цены на которые были достаточно высоки, происходит бурное развитие рынка. Благодаря этому цены постоянно снижаются. Теперь купить камеру GSM можно гораздо проще и дешевле. Ассортимент MiCON Systems создан и подобран таким образом, чтобы каждый клиент имел возможность удовлетворить свои потребности с помощью нашего продукта. MiCON Systems предлагает модели с оптимальной ценой для них, модели, адаптированные для конкретных сфер применения. Исходя из пожеланий заказчика можно подобрать модель по комплектации, по габаритам, типу корпуса и параметрам объектива. Цены можно узнать напрямую у MiCON Systems или у представителей в регионах. Собственно купить камеру GSM Вы можете также у MiCON Systems и ее представителей в др. городах.

Эффективность и экономическая выгода от gsm камеры (GPRS)

Рассмотрим экономические преимущества GSM камер перед другими камерами видеонаблюдения и перед gsm камерами mms в частности.

GSM или обычные видеокамеры и видеорегистраторы?

Несмотря на широкое распространение обычных стационарных систем видеонаблюдения (с аналоговыми или цифровыми IP видеокамерами) и всех их преимущества, тем не менее gsm камеры смогли "найти себе место под солнцем" - спрос у покупателей. Потребность в них остается стабильной. Все дело в том, что gsm устройства наблюдения зачастую эффективны и экономически выгодны там, где использование обычного оборудования затруднено или невозможно в принципе. Для быстрой и простой организации мобильного (т.е. переносимого с объекта на объект) удаленного видеоконтроля весьма эффективны gsm камеры видеонаблюдения. Стоимость монтажа, настройки, эксплуатации гораздо ниже чем у обычных систем для таких задач. Иногда стоимость оборудования также может быть ниже, чем у обычных систем наблюдения. Если говорить о преимуществах GSM камер MiCON Systems можно добавить также универсальность и расширяемость. Как уже было описано, имеющийся модельный ряд позволяет использовать его для решения большого круга задач.

GSM камеры MiCON Systems разработаны коллективом опытных инженеров, работы по расширению/адаптации функционала моделей ведутся постоянно. Т.е. MiCON Systems может выполнить модификацию и разработку системы мониторинга или индивидуальной партии устройств визуального контроля в соответствии с Вашими требованиями (ТЗ).

GPRS vs MMS

На рынке GSM камер доступно большое количество устройств, отличающихся своими принципами работы и характеристиками: параметры камеры, габариты, вес, диапазон рабочих температур. Из всего доступного разнообразия можно выделить несколько крупных классов устройств: GSM камеры MMS и GSM GPRS камеры. Они различны во многом, но прежде всего в способе и алгоритмах передачи изображений. Первый, в основной своей массе, - "коробочный" продукт с минимальными функциями, вторые - устройства широкого функционального назначения различного исполнения. Подробный сравнительный анализ 2 классов этого оборудования смотри в отдельной статье!



Подытоживая, хотелось бы сказать, что GSM камера - эффективный инструмент удаленного контроля, обладает полезными характеристиками. С учетом текущего развития рынка и устойчивого спроса на такие устройства можно с уверенностью отметить, что GSM камеры буду использоваться во все новых и новых местах и решать подчас непривычные особенные для таких камер задачи. Будущее за удаленным контролем и видеонаблюдением!

 
Контакты
Украина +38 (057) 750-63-77
+38 (044) 353-02-14
+38 (096) 577-35-26
+38 (066) 034-27-84
+38 (063) 389-22-41
Россия, СНГ +7 (812) 339-25-83
ICQ
ICQ 931-391-85 (ICQ)
Skype sales.micon-systems

Решения
Контроль транспорта
Видеоконтроль
ЖКХ мониторинг
Сбор данных
Оборудование
Смотреть каталог
3G камеры HD
Сетевые (IP) камеры
GSM/GPRS камеры
Фоторегистраторы
GPRS регистраторы
Авторегистраторы(GPS)
Регистраторы топлива
GPS-трекеры
GPRS контроллеры
Модули учета
Программы
ПО на телефоны
ПО видеоконтроля
ПО мониторинга
Демо-версии ПО
Прочее
Системным интеграторам
FAQ
Кто мы
Карта сайта
Документация
Подписаться на RSS


Новости
Видеоконтроль на транспорте с GPS
30/04/2014 16:45

Появилась новая модель 3g, GSM камеры - MiCON V2 GPS, которая поддерживает систему…
Продолжение...

Новости разработки ПО 3g камер MiCON V2 3G
18/04/2014 12:27

Появилась обновленная версия ПО камер семейства MiCON V2. В…
Продолжение...

3 Мегапиксельная камера MiCON V3
26/02/2014 11:03

Micon V3 - это 3g/GSM камера как и MiCON V2. Она…
Продолжение...