Системы мониторинга и видеоконтроль удаленных объектов

  Главная arrow Статьи arrow 3g камера MiCON V2 - Как узнать сколько (какой объем) трафика потребляет за месяц

Направления
MiCON Systems

3g камера MiCON V2 - Как узнать сколько (какой объем) трафика потребляет за месяц

Версия для печати Отправить на e-mail

Речь здесь пойдет о 3g камере MiCON V2, особенностях ее эксплуатации, а конкретно о потребляемом трафике, о том ка уменьшить расход трафика.

Описание устройства

MiCON V2 - 3G IP камера, предназначенная для удаленного видеоконтроля различных объектов и выполненная в виде набора компонентов. Основные компоненты: блок контроля, подключаемые сенсоры (камеры) в корпусах, блок питания, модем. В качестве модема может использоваться любой модем, поддерживающий работу по сотовой 3g сети (UMTS/HSDPA/HSPA, CDMA EV-DO Rev.0, Rev.A, Rev.B). Основное условие работы 3g камеры - наличие покрытия сети любого из 3G операторов в месте установки.

Как работает 3G камера MiCON V2?

Используемые программы – обычный браузер (Firefox, IE,Chrome) или специальное ПО – MiCON PANORAMA
Вкратце это выглядит так: В режиме контроля при срабатывании датчика, например, детектора движения, блок контроля получает изображение нескольких выносных HD сенсоров (камер). Затем он обрабатывает их и с помощью модема передает по каналам беспроводной сотовой сети на сервер.
Сервер выполняет дальнейшую обработку, передает изображение от 3G камер клиенту на компьютер (ПК, ноутбук) или мобильное устройство (телефон, смартфон, планшет).
При работе в режиме "по запросу" блок контроля камеры, получив указание от клиента, забирает изображение от камер, обрабатывает его, затем по каналам сотовой связи отправляет готовую картинку клиенту обратно. Далее режим по запросу будет взят за основу при подсчете объема потребляемого трафика.

Объем трафика

Как Вы уже знаете, 3g камера MiCON V2 использует в качестве канала связи беспроводную сотовую связь. По этим каналам передается и принимается информация, а значит генерируется интернет трафик. Операторы связи, предоставляющие услуги передачи данных по беспроводным сотовым сетям берут деньги со своих клиентов, основываясь на объеме трафика, который они потребили.

Далее будет описано сколько мегабайт потребляет 3G камера MiCON V2 в месяц, рассказано какими способами узнать потребление интернет трафика, также будут даны рекомендации как уменьшить расход трафика для беспроводной промышленной камеры MiCON V2.

Трафик и режимы работы

Объем информации, потребляемый 3G камерой, зависит от режима и характера использования MiCON V2. Он может исчисляться как десятками Мегабайт за месяц, так и достигать нескольких Гигабайт. Передаваемая камерой информация состоит прежде всего из передаваемых кадров, значений контролируемых параметров, технологических данных. Соотношения типов данных, составляющих трафика представлены на рисунке1.

Распределение трафика (данных) от камеры

Технологическая информация обусловлена стандартами и структурой сети передачи (сотовой связи). Она присутствует так или иначе в любой беспроводной сети и, как видно из рисунка, незначительно влияет на общее потребление трафика.

Передаваемые значения контролируемых параметров в общем расходуемом трафике могут занимать разные доли в процентном соотношении. Т.к. количество параметров зависит от аппаратной конфигурации оборудования (блока контроля 3G камеры) и условий решаемой задачи (перечень параметров, частота съема данных, объем переданных данных) может варьироваться от 0,1 до 10 Кб.

И наконец, - снимки и видео, самая емкая часть трафика.
Размер 1 кадра зависит от нескольких параметров, может варьироваться от 3 до 100 Кб в среднем. На размер кадра прежде всего влияет разрешение (чем выше - тем больше), а затем уже цветность, яркость, контрастность, др. параметры. Кроме того, не стоит забывать о частоте передачи этих кадров и периодичности сеансов наблюдения (передача видео).

Если пользоваться камерой редко , получая за день до 20 кадров (при наилучшем качестве), общий расход трафика составит менее 60 Мб/месяц.

Если же пользоваться камерой чаще, расход может вырасти в десятки раз. Это связано с ростом количества переданных кадров. Например, работая по 15 минут ( суммарно) каждый день на предельной скорости (1-2к/с) с разрешением 640х480 (VGA) (реальная скорость передачи для сетей среднего оператора связи 3G такова, что не позволяет передавать более 1-2 кадров/сек на высоком разрешении или 5-10к/с при 320х240 (QVGA)), суммарный расход трафика составит ~1000 Мб/месяц .

В зависимости от тарифного плана и оператора затраты в месяц могут составить от 3 до 30 у.е.
Подробнее читайте на странице, посвященной снижению затрат на трафик, в т.ч. уменьшение расхода самого трафика.

Как видно из расчетов, объем трафика, потребляемый 3G камерой, варьируется в широких границах. Он зависит от ряда важных факторов. В основном, от характера использования.

Как узнать расход трафика

Чтобы не допустить ненужных трат владельцу системы удаленного видеоконтроля нужно быть осведомленным о текущих расходах, например, интернет трафика. Информацию о потреблении предоставляет оператор связи. Узнать расход трафика можно несколькими путями. Для получения подобной информации (зависит от оператора) потребуется либо позвонить, либо подъехать в офис оператора.

В крайнем случае - воспользоваться интернет-сервисом по сбору статистики потребления, обновляемой онлайн. Такие сервисы предоставляются операторами, зачастую, на бесплатной основе.

Для Операторов 3G связи, работающих в стандартах производных от GSM: UMTS, HSDPA, HSPA, есть еще один способ - USSD запрос. Используя наши программы, Вы можете послать запрос по USSD и удаленно узнать текущий остаток на счету Вашей беспроводной 3G камеры наблюдения.

Как уменьшить расход трафика

После того, как известен общий расход трафика в месяц и определено текущее потребление трафика для конкретного объекта, перед владельцем встает вопрос: как уменьшить расход трафика. Для оптимизации его потребления можем дать несколько рекомендаций.

Во-первых, пользоваться камерой в основном в режиме фотографий , чем в режиме видео. Это снизит общий объем при сохранении информативности. Для работы в режиме видео – использовать ограничитель длительности видео (количество кадров) после получения серии кадров блок переключается в режим ожидания, данные не передаются.

Во-вторых, правильно подобрать разрешение картинки для решаемой задачи. Для общего контроля за обстановкой на объекте вполне достаточно 320х240. Для задач по распознаванию лиц или номеров автомобилей можно использовать 640х480, а лучше 1280х720. Если имеет место смена режимов пользования камеры, необходимо менять параметры картинки.

В-третьих использовать программный детектор движений. Вместе с правильно заданной зоной контроля, это поможет значительно понизить суммарный объем трафика.

Выводы

Трафик, потребляемый 3G камерой MiCON V2, зависит от ряда параметров, но прежде всего от варианта применения. Он может быть оптимизирован, если следовать нескольким простым рекомендациям. Благодаря сервисам, предоставляемым операторам сотовой связи 3G, пользователи могут практически в любой момент узнать текущие объемы израсходованного трафика. Эта возможность позволит вовремя снизить объемы потребления трафика и избежать непредвиденных трат.

При грамотном использовании 3g камера будет весьма эффективным инструментом контроля с низкими доступными тратами на интернет трафик.

 
Контакты
Украина +38 (057) 750-63-77
+38 (044) 353-02-14
+38 (096) 577-35-26
+38 (066) 034-27-84
+38 (063) 389-22-41
Россия, СНГ +7 (812) 339-25-83
ICQ
ICQ 931-391-85 (ICQ)
Skype sales.micon-systems

Решения
Контроль транспорта
Видеоконтроль
ЖКХ мониторинг
Сбор данных
Оборудование
Смотреть каталог
3G камеры HD
Сетевые (IP) камеры
GSM/GPRS камеры
Фоторегистраторы
GPRS регистраторы
Авторегистраторы(GPS)
Регистраторы топлива
GPS-трекеры
GPRS контроллеры
Модули учета
Программы
ПО на телефоны
ПО видеоконтроля
ПО мониторинга
Демо-версии ПО
Прочее
Системным интеграторам
FAQ
Кто мы
Карта сайта
Документация
Подписаться на RSS


Новости
Видеоконтроль на транспорте с GPS
30/04/2014 16:45

Появилась новая модель 3g, GSM камеры - MiCON V2 GPS, которая поддерживает систему…
Продолжение...

Новости разработки ПО 3g камер MiCON V2 3G
18/04/2014 12:27

Появилась обновленная версия ПО камер семейства MiCON V2. В…
Продолжение...

3 Мегапиксельная камера MiCON V3
26/02/2014 11:03

Micon V3 - это 3g/GSM камера как и MiCON V2. Она…
Продолжение...